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Tuiles d'essais d'émaux pour tester des compositions et
établir des recettes
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Lauret DAPOLITO. Ici: tournage de nériage.
Plus d'info voir mon article sur Smart 2000
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Gargouille en
porcelaine, marsterisée et tirée par coulage.
Assemblage en plusieurs parties.
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Pour
faire comprendre au néophyte la (longue) de fabrication artisanale d'une
tasse, voici
le liste
des étapes artisanales que je réalise :
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Pétrir la terre pour casser sa thixotropie (rendre
homogène sa plastique) et uniformiser son
humidité (indispensable pour le travail de tournage).
- Tourner la tasse sur un rondo
- Former la anse (par extrusion, ou au colombin, ...)
- Gérer un demi-séchage homogène
(à cause des parties fine et épaisse).
- Tournasser la tasse
- Coller la anse (découpe, ajustage, collage à
l'argile et lissage des soudures)
- Gérer une fin du séchage pas trop rapide. Puis
tournasser le fond aprés décollage du rondo.
- Réaliser une coupelle de coulée (pour les
émaux à cristallisation) ajusté
à la
taille du pied de la tasse.
- Biscuiter à 1000°C
- Sortir du four, dépoussiérer et coller la
coupelle.
- Peser les composants de l'émail intérieur et
extérieur, mélanger chacun avec de l'eau et
presser-filtrer
patiemment au tamis 120 à l'aide d'une brosse
- Émailler l'extérieur au pinceau (sur plusieurs
couches) et l'intérieur au pistolet (fin)
- Enfourner et cuire pendant 6 heures ( maxi à
1230°C ) en surveillant la chute du cône de
maturation.
- Sortir du four et retirer la coupelle de coulée
d'émail (découpe et polissage à la
scie diamantée sous eau)
Voilà !
Lien
vers
ma page explicative sur les émaux à
cristallisation: dans le web site de Smart 2000
Nouvelles réalisations 2017:
bientôt en photo ici,
pensez à revenir !