Mon activité (occasionnelle) de poterie et émaux à cristallisation
Mise à jour: janvier 2017

Quelques anciennes photos avant 2010:
ceraverre ceramique
ceraverre dragon
ceraverre fontaine
ceraverre test emaux
Tuiles d'essais d'émaux pour tester des compositions et  établir des recettes

Lauret DAPOLITO. Ici: tournage de nériage.
Plus d'info voir mon article sur Smart 2000
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ceraverre gargouile
Gargouille en porcelaine, marsterisée et tirée par coulage. Assemblage en plusieurs parties.
ceraverre cristallisation d'émail

Pour faire comprendre au néophyte la (longue) de fabrication artisanale d'une tasse, voici le liste des étapes artisanales que je réalise :

- Pétrir la terre pour casser sa thixotropie (rendre homogène sa plastique) et uniformiser son humidité (indispensable pour le travail de tournage).
- Tourner la tasse sur un rondo
- Former la anse (par extrusion, ou au colombin, ...)
- Gérer un demi-séchage homogène (à cause des parties fine et épaisse).
- Tournasser la tasse
- Coller la anse (découpe, ajustage, collage à l'argile et lissage des soudures)
- Gérer une fin du séchage pas trop rapide. Puis tournasser le fond aprés décollage du rondo.
- Réaliser une coupelle de coulée (pour les émaux à cristallisation) ajusté à la taille du pied de la tasse.
- Biscuiter à 1000°C
- Sortir du four, dépoussiérer et coller la coupelle.
- Peser les composants de l'émail intérieur et extérieur, mélanger chacun avec de l'eau et presser-filtrer patiemment au tamis 120 à l'aide d'une brosse
- Émailler l'extérieur au pinceau (sur plusieurs couches) et l'intérieur au pistolet (fin)
- Enfourner et cuire pendant 6 heures ( maxi à 1230°C ) en surveillant la chute du cône de maturation.
- Sortir du four et retirer la coupelle de coulée d'émail (découpe et polissage à la scie diamantée sous eau)
Voilà ! 

Lien vers ma page explicative sur les émaux à cristallisation: dans le web site de Smart 2000


Nouvelles réalisations 2017: bientôt en photo ici, pensez à revenir !

Lien-archive de l'expo Cristalline 2005
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